Pelatihan Penggunaan Aplikasi Buku Kas Untuk UMKM - Febriansyah, Angky; Adiansyah, Febry; Berliana, Sanniyah; Grace, Kezia Nata (Program Studi D3 Komputerisasi Akuntansi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer , Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang paling sering dikenal dengan sebutan UMKM mempunyai peranan penting dalam menyumbang pertumbuhan ekonomi suatu negara. Sudah banyak sekali UMKM di Indonesia, namun mayoritas UMKM di Indonesia masih kurang mempunyai ilmu terkait pembukuan yang baik dan benar. Rata-rata UMKM diindonesia masih mencatat secara manual terkait transaksi usahanya. Dan masih belum sesuai dengan standar pembukuan. Solusi bagi pelaku UMKM adalah dengan menggunakan aplikasi akuntansi agar dapat mempermudah proses pencatatan transaksi di setiap harinya. Hasil yang ingin dicapai dalam pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM mengenai penggunaan Aplikasi Buku Kas untuk mempermudah pencatatan transaksi harian. Dan para Pelaku UMKM dapat menerapkannya dikemudian hari.. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan survey, analisis kebutuhan dan kendala, persiapan teknologi informasi, proses pelatihan, dan evaluasi pelatihan.. Setelah dilaksanakan pelatihan ini para pelaku UMKM menyatakan bahwa akan menggunakan aplikasi buku kas untuk menunjang pelaporan keuangan usaha mereka dikarenakan mereka menganggap bahwa aplikasi buku kas sangat mudah untuk digunakan dan akan sangat membantu mereka dalam mencatat transaksi-transaksi saat mereka menjalankan usaha. Kata kunci: UMKM, Aplikasi, Buku Kas, Pencatatan Transaksi