Kebijakan Akuntansi Kas UMKM Apotik AA Teh Desa Cipicung Kabupaten Sumedang - Widilestariningtyas, Ony (Program Studi D3 Komputerisasi Akuntansi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer , Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Kebijakan akuntansi merupakan kebutuhan penting dalam menyusun sistem akuntansi. Kas sebagai salah satu akun yang sensitive pada setiap entitas bisnis memerlukan kebijakan akuntansi yang disusun sesuai standar akuntansi keuangan. Standar akuntansi yang digunakan adalah Standar akuntansi UMKM. Apotik AA Teh di Desa Cipicung Kabupaten Sumedang sebagai tempat melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat,(PKM) sangat memerlukan penyusunan kebijakan akuntansi sebagai awal desain sistem akuntansi. Desain kebijakan akuntansi kas sangat dibutuhkan karena sangat mempengaruhi going concern bisnis Apotik AA Teh. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode tutorial, metode diskusi dengan cara FGD (Forum Group Descussion) antara user dengan Tim PKM. MS Excel sebagai media penyusunan semidigital sistem akuntansi kas. Hasil PKM adalah dokumen nama perkiraan, transaksi, standar jurnal, saldo normal dan siklus akuntansi kas yang terdiri dari form jurnal, form buku besar, form neraca saldo, form laporan keuangan yang terkait dengan kas. Form laporan keuangan yang dibutuhkan saat ini adalah Laporan Posisi Keuangan (Neraca), Laporan Arus Kas.. Kesimpulan PKM ini adalah dokumen kebijakan akuntansi telah disusun dan disosialisasikan kepada pemangku kepentingan di entitas bisnis Apotik AA Teh. Rekomendasi dari PKM ini adalah dibuatkan desain sistem akuntansi kas. Standar keuangan yang digunakan adalah Standar akuntansi UMKM.