Perbaikan Postur Tubuh Pada Operator Produksi Buku di PT Thursina Mediana Utama - Andriana, Iyan; Henny, Henny; Mugraji, Fatika A; Bilal, Mochamad; Yusdystira, Yudha P (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Pekerjaan yang dilakukan secara manual sering kali membuat postur tubuh menjadi tidak ideal. Namun kesadaran tentang hal tersebut sering terlupakan. Postur yang tidak ideal jika dibiarkan dalam jangka panjang dapat mengakibatkan timbulnya keluhan yang terjadi di otot dan rangka manusia serta secara gradual akan mempengaruhi produktivitas kerja. Oleh sebab itu pada momen kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan evaluasi aktivitas dan gerakan dalam rangka perbaikan sistem kerja yang ada di mitra masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di sebuah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yang bernama PT Thursina Mediana Utama. Dalam kegiatan pada mesin cetak ditemukan tiga operator yang dievaluasi dengan Nordic Body Map menunjukan adanya indikasi perlunya dilakukan perbaikan gerakan. Pada tiga operator tersebut dilakukan evaluasi dengan teknik Rapid Upper Limb Assesment (RULA) yang menunjukan hasil diperlukan penyelidikan dan menginplementasikan perubahan terhadap postur tubuh secepatnya, maka dengan teknik Recommended Weight Limit (RWL) diusulkan beberapa batasan beban maksimal pada operator 2 sebesar 3.97 kg, operator 3 sebesar 6.29 kg dan operator 4 sebesar 3.05kg. Teknis pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat salah satunya dengan daring yang menggunakan aplikasi ZOOM Meeting yang melibatkan operator dan pimpinan perusahaan. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini memberikan kesadaran dan pemahaman tentang postur kerja yang baik ketika bekerja, agar pekerja tersebut tidak mengalami akumulasi cedera yang serius dan produktivitas kerjanya terjaga dengan baik.