Perbaikan Posisi dan Postur Pekerja Pada Operator Produksi Tahu UKM Subang - Henny, H.; Andriana, Iyan; Ramadhan, Jimmy (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat di pabrik tahu UKM Subang diperlukan adanya usulan perbaikan sistem kerja untuk mengurangi keluhan karyawan pada keryawan bagian produksi tahu sebagai salah satu upaya dalam mengurangi rasa nyeri yang sering di keluhkan oleh keryawan lantai produksi. RULA adalah sebuah metode survei yang dikembangkan untuk kegunaan investigasi ergonomi pada tempat kerja, dimana penyakit otot rangka tubuh bagian atas yang terkait kerja teridentivikasi. Nordic Body Map adalah sistem pengukuran keluhan sakit pada tubuh yang dikenal dengan musculoskeletal. Jumlah pekerja pada bagian produksi tahu skm sebanyak 12 orang yang terbagi menjadi 3 sift, dari 12 orang di bagian produksi semuanya berjenis kelamin laki laki, yang berusia dari 17thn hingga 28thn. Kategori keluhan dapat di persentasikan manjadi 59% sangat sakit, 30% sakit dan 11% sedang. Sedangkan dari hasil total RULA score final yang di dapat adalah 6,6 atau jika dibulatkan menjadi 7 yang berarti investigate and implement change atau menyelidiki dan menerapkan perubahan.