Peningkatan Kemampuan dan Pengetahuan Dalam Bidang Kecerdasan Buatan Untuk Komunitas Sacode Papua - Sugeng, Sugeng; Fajar, Bayu Gustiana (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Pengambdian dan Pemberdayaan Masyarakat yang akan dilakukan adalah melakukan pelatihan ketrampilan pemrograman terhadap anak-anak muda yang tergabung dalam komunitas SaCode Papua. Komunitas SaCode Papua beranggotakan anak-anak muda yang sedang belajar diperguruan tinggi di Papua maupun yang berada diluar Papua. Komunitas ini saat ini hanya melakukan dan memberikan pelatihan pada anggota SaCode berupa pelatihan tentang pengembangan aplikasi Android, pembuatan website dan pengenalan dasar-dasar pemrograman. Banyak dai anggota SaCode yang ingin mengembangkan diri dalam bidang lain untuk meningkatkan kemampuan dan siap bersaing didunia kerja nantinya. Untuk itu Pengabdian dan Pemberdayaan masyarakat yang akan dilakukan akan berfokus pada pelatihan kecerdasan buatan. Kecerdasan buatan banyak dimanfaatkan dunia industri saat ini. Sehingga selain keterampilan membuat aplikasi android dan web diharapakan anak-anak komunitas Sacode akan memiliki kemampuan lebih dibidang kecerdasan buatan. Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat dilaksanakan dua kali pertemuan selama dua pekan. Dimana setiap pertemuan dilakukan dengan durasi selama 2 jam. Dengan melakukan pelatihan rutin selama dua pekan maka dapat dilihat bahwa menurut data hasil kuesioner tentang pengenalan dan pemrogram kecerdasan buatan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pengetahuan dalam kecerdasan buatan bagi anggota komunitas SaCode Papua.