Penerapan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Cibalung Sumberdaya - Aryantha, I Made; Pamungkas, Tri Noor (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2022)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja, atau disingkat K3, adalah program negara. Program ini muncul dari keprihatinan atas banyaknya kecelakaan kerja yang menyebabkan penderitaan bagi pekerja dan keluarganya. Karena insiden cedera di tempat kerja tidak terlalu tinggi, program ini diremehkan oleh banyak orang. Kesehatan yang baik adalah potensi keproduktifan kerja yang baik. Oleh sebab itu pada momen kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan saat bekerja menggunakan metode diagram fishbone di PT. Cibaliung Sumberdaya dan saran perbaikan untuk penerapan K3 di PT. Cibaliung Sumberdaya sehingga pada akhirnya kita mendapatkan hasil dari faktor – faktor penyebab kecelakaan dan saran perbaikannya. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat 2 kasus kecelakaan kerja. Terdapat 3 faktor penyebab kecelakaan kerja pada fishbone diagram yang telah dibuat, pada kasus terjepit yaitu faktor manpower, faktor material dan faktor environment. Dan pada kasus terkena percikan dan asap las yaitu faktor manpower, faktor environment dan faktor machine. Teknis pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dengan menggunakan beberapa metode yaitu: observasi lapangan dan pengumpulan data, pengolahan data dan analisis. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini memberikan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya Keselamatan dan Kesehatan kerja dalam bekerja.