MODEL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORY PADA PT MT MART - Nurfahman, Azman; Nurhayati, Sri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan model system informasi manajemen inventori yang dapat memudahkan pihak terkait untuk melakuakan proses perencaraan, monitoring, dan evaluasi dalam hal pengelolaan data. PT. MT Mart adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang minimarket yang menyediakan barang konsumsi baik “food” dan “non-food”. Dalam melaksanakan proses bisnisnya yang semakin berkembang, tidak sedikit kendala yang dialami PT. MT Mart. Proses manajeman inventori pada sebuah perusahan merupakan proses yang penting dilakukan agar dapat mengontrol setiap produk atau barang yang diperjual belikan dalam operasi sehari-hari pada suatu perusahaan. Saat ini PT. MT Mart dalam hal inventori barang di gudang belum ada mulai dari proses perencanaan, monitoring, sampai dengan evaluasi, sehingga pihak terkait dengan proses ini mengalami kesulitan dalam hal manajemen pengelolaan barang digudang.. Metode yang digunakan untuk menganalisis system informasi manajemen menggunakan PDCA (Plan, DO, Check, Action) yang mana dalam pembangunan perangkat lunak ini harus melewati verifikasi pada setiap prosesnya. Untuk proses peramalan barang digudang menggunakan single moving average yaitu metode yang mengasumsikan peluang setiap kejadian di masa mendatang. Setelah dilakukan pengujian terhadap metode yang digunakan, maka model system yang dibuat sudah dapat membantu pihak terkait dalam melakukan proses manajemen inventory.