SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI PAKAIAN PADA CV KUMAHA KONVEKSI - S, Syahrifal Dani; Fadlia, Fakhrian (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2022)
Kumaha konveksi adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang konveksi, model bisnis pada perusahaan tersebut adalah mengubah bahan mentah menjadi produk jadi berdasarkan permintaan. Proses produksi di perusahaan dilakukan dengan cara mengumpulkan terlebih dahulu data kebutuhan berdasarkan permintaan yang diterima oleh manager produksi, kemudian menyiapkan bahan baku serta pekerja yang dibutuhkan. Penentuan jadwal produksi di perusahaan juga berdasarkan permintaan produksi yang masuk terlebih dahulu atau berdasarkan kerumitan pengerjaan berdasarkan asumsi pribadi. Metode yang digunakan untuk menganalisa sistem informasi manajemen menggunakan medote PDCA (Plan, Do, Check, Action) yang mana perlu verifikasi pada setiap prosesnya. Untuk proses penentuan jadwal produksi menggunakan metode Shortest Processing Time (SPT) berdasarkan proses produksi yang tercepat. Berdasarkan hasil pengujian, penggunaan metode SPT pada proses produksi di perusahaan dapat mengurangi keterlambatan dari 30 hari keterlambatan menjadi hanya 6 hari keterlambatan.