Sistem Monitoring Berkas Pengurusan Akta Jual Beli Di Kecamatan Cipayung Kota Depok Berbasis Website - Zakaria, Ridwan Hawafi; Nurhayati, Sri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem monitoring tracking berkas akta jual beli (AJB) agar terwujudnya efisiensi terhadap pengurusan setiap berkas AJB dan mengurangi resiko tumpang tindih data. Saat ini pengelolaan data terhadap setiap berkas AJB di Kecamatan Cipayung masih belum efisien, belum adanya dokumentasi atau monitoring sudah sampai tahap apa pengurusan berkas saat ini karena beberapa faktor dapat menyebabkan keterlambatan setiap pengurusan berkas AJB. Metode yang digunakan untuk pencarian data setiap pengurusan berkas AJB adalah metode Sequential Searching yang didasarkan pada konsep pencarian data secara urut dari depan ke belakang atau dari awal sampai akhir berdasarkan key yang dicari dalam array 1 dimensi. Adapun kriteria yang digunakan pada pencarian metode Sequential Searching yaitu no. referensi pada saat pendaftaran awal dan no. akta untuk arsip lama berdasarkan urutan dan tahun yang akan menjadi key. Analisis pembuatan aplikasi menggunakan pendekatan objek dengan tools UML (Unified Modeling Language). Dari hasil pengujian yang sudah dilakukan secara fungsional aplikasi sudah berjalan sesuai dengan analisis kebutuhan yang dilakukan, aplikasi juga sudah memberikan informasi untuk masyarakat mengenai sudah sampai tahap apa perkembangan dalam pengurusan berkas AJB dan untuk petugas lebih dipermudah dengan pencarian arsip secara online untuk memvalidasi setiap berkas.