PEMBANGUNAN APLIKASI SAYA HEBAT DENGAN MEMANFAATKAN API CLARIFAI UNTUK MEMONITORING KEGIATAN PEMBELAJARAN SISWA DI SLB NEGERI SUKAPURA - Soritua, Alfredo (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer - Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM), 2022)
Sekolah luar biasa adalah sekolah yang memfasilitasi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang memiliki kelainan dari fisik, mental, down syndrome dan masih banyak lagi. SLBN Sukapura adalah lembaga pendidikan yang diciptakan untuk anak berkebutuhan khusus. Beralamat di Jl. PSM No.2, Sukapura, Kec. Kiaracondong, Kota Bandung, Jawa Barat 40285. Pada sekolah peneliti memfokuskan pada anak berkebutuhan khusus kategori autis pada permasalahan yang ada anak autis susah fokus terhadap suatu pembelajaran yang diberikan sehingga dapat menyebabkan anak tersebut asik terhadap dunianya sendiri, pada permasalahan yang kedua adalah anak tersebut hanya menyukai materi pembelajaran tertentu sehingga materi pembelajaran yang lain diabaikan. Maka peneliti memiliki solusi pada kasus yang ada yaitu membuat aplikasi yang pertama adalah adanya suatu pengingat sehingga anak autisme bisa fokus dan penyampaian materi yang disediakan menggunakan media yang disukai anak tersebut yaitu gambar, video dan materi yang sesuai kebutuhan dengan teknologi yang digunakan adalah API Clarifai dan berbasis android atau disebut E-Learning. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Dapat disimpulkan hasil akhir dari aplikasi yang dibangun dapat membantu belajar siswa.