KARAKTERISTIK PAVING BERONGGA MENGGUNAKAN MATERIAL BATU KALI BULAT BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN - Mirza Ghulam Rifqi; Yuris Indra Lesmana; M. Shofi’ul Amin (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Paving merupakan salah satu bahan yang banyak digunakan sebagai perkerasan jalan, karena memiliki keandalan dalam hal kekuatan, keawetan serta kemudahan pemasangannya. Oleh karena itu, denganperkembangan teknologi sekarang ini, dilakukan usaha untuk meningkatkan kinerja paving menjadi lebih efektif dan efisien sebagai bahan perkerasan jalan yaitu dengan cara membuat paving berongga yang memungkinkan aliran permukaan untuk infiltrasi ke dalam tanah.Penelitian dilakukan menggunakan metode experimen yaitu mengganti agregat halus dengan agregat kasar pada paving normal. Agregat batu kali bulat yang dipakai yaitu ukuran 5-10 mm dan 10-20 mm. Setelah diketahui proposi yang tepat maka akan diuji dengan variasi perbandingan 1PC:4KR dan 1PC:6KR. Kemudian akan diuji kuat tekan,porositas dan permeabilitas dengan mengunakan metode constant head water permeability test.Hasil pengujian karakteristik paving berongga dapat berpenggaruh pada nilai karakteristik meliputi nilai beratjenis, porositas, permeabilitas dan kuat tekan pada umur 28 hari sebesar 2,146-2,206 gr/cm3 untuk berat jenis, 16,44-17,11 % untuk porositas, 1,53-2,60 cm/s untuk permeabilitas dan untuk kuat tekan pavingberongga sebesar 4,40-7,87 MPa, dari hasil pengujian didapatkan nilai permeabilitas dan kuat tekan yang tidak sesuai dengan yang disyaratkan SNI 03-0691-1996 dan ACI 522R-10 yaitu nilai permeabilitas 1,14-1,22 cm/s dan nilai kuat tekan <8,5 MPa, dikarenakan paving berongga dengan penggunaan material batu kali bulat memiliki nilai rongga yang besar sehingga paving berongga berpengaruh terhadap nilai permeabilitas dan kuat tekan, semakin besar nilai permeabilitas pada paving berongga memiliki nilai kuat tekan semakin rendah, maka paving berongga menggunakan material batu kali bulat tidak dapat digunakan karena tidak sesuai yang disyaratkan SNI 03-0691-1996 [1].