MENEKAN POTENSI KOROSI BASE PLATE PONDASI TANGKI DENGAN METODE DRAINASE HORIZONTAL GEOPIPE DIBAWAH PONDASI - Sulardi Sulardi (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2018)
Salah satu permasalahan yang terjadi di kilang adalah terjadinya korosi pada base plate bottom tangki yang berpotensi mengakibatkan pencemaran lingkungan dan potensi kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untukmemberikan gambaran pencegahan korosi base plate pondasi tangki minyak dengan metode drainase bawah pondasi. Laporan penelitian ini adalah success story metode perbaikan pondasi dan base plate pondasi tangkicrude oil di Unit Hydration Plan PT. Pertamina RU V yang dilakukan dengan metode perbaikan dengan memodifikasi sitim drainase bawah pondasi dari kondisi semula menggunakan urugan tanah berpasir yang dimodofikasi dengan memasang lapisan kedap air (HDPE Sheet) dan horizontal geopipe dibawah pondasi. Hasil penelitian menunjukkan setelah tangki yang digunakan selama enam bulan dengan kondisi terekspos bebas dan dilakukan pemeriksaan terhadap sisi bawah bottom base plate tidak terindikasi korosi dan dengan kondisi coating tetap dalam keadaan baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode drainase bawah pondasi terbukti dapat menekan potensi korosi dan dapat meningkatkan umur pakai base plate tangki. Hasil penelitian inijuga merekomendasikan agar metode drainase bawah pondasi dengan horizontal geopipe digunakan pada program perbaikan base plate pondasi dan pondasi tangki yang mengalami penurunan, terutama pada tangki eksisting yang jenis pondasinya masih menggunakan tanah dasar berpasir yang ditinggikan dan dipadatkan.