Analisis Daya Dukung Tiang Bor Dengan Alat Pile Driving Analyzer Test Pada Variasi Diameter Tiang - Geni Firuliadhim; Rabiya (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Pile driving analyzer test atau disebut juga pengujian tiang dinamik, merupakan alat untuk mengetahui kapasitas daya dukung fondasi tiang pancang maupun fondasi bore pile. Dalam hal ini, penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui parameter daya dukung pada fondasi bore pile dengan menggunakan alat pile driving analyzer test. Dari hasil pengujian fondasi tiang berukuran 25 cm mencapai titik ultimit daya dukungnya sebesar 28.3 kN atau setara dengan 2885.751 kg dengan beban yang diberikan adalah 63.5 kg. Mutu beton yang digunakan adalah K225 atau setara dengan 225 kg/cm2. Untuk fondasi tiang berukuran 20 cm memiliki nilai daya dukung ultimit sebesar 13 kN atau setara dengan 1325.61 kg dengan beban yang diberikan adalah 63.5 kg. Mutu beton yang digunakan adalah K225 atau setara dengan 225 kg/cm2. Sedangkan fondasi yang berdiameter 15 cm mencapai titik ultimit sebesar 2.5 kN atau setara dengan 254.925 kg dengan beban yang diberikan adalah 63.5 kg. Mutu beton campurannya adalah K225 atau 225 kg/cm2. Sehingga dari hasil tersebut membuktikan bahwa penampang fondasi tiang yang berbeda berpengaruh besar terhadap nilai daya dukung fondasi tiang tersebut.