Pemanfaatan Limbah Beton Sisa Pengujian Sebagai Substitusi Agregat Pada Campuran AC-WC - Ahmad Maulana; Megah Amaliah; Retno Utami (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Keterbatasan sumber daya alam dalam menyediakan material membentuk beton merupakan sebuah persoalan yang penting. Oleh karena itu, lebih baik dimanfaatkan sebagai campuran aspal AC-WC seperti limbah beton pengujian praktik di POLBAN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah beton sebagai pengganti agregat kasar terhadap kinerja karakteristik campuran aspal AC-WC. Material limbah beton yang digunakan adalah agregat kasar ukuran 12,5 mm dan 9,5 mm dan kadar limbah beton yang digunakan dalam campuran yaitu 0%, 50%, dan 100%. Tujuan dibuat 3 jenis campuran dengan kadar yang berbeda adalah agar didapatkan pengaruh limbah beton dan kadar limbah beton optimum yang dapat digunakan sebagai subtitusi agregat kasar pada campuran aspal AC-WC. Metodologi campuran yang digunakan adalah dengan metode kepadatan mutlak sampai mendapatkan kadar aspal optimum. Hasil dari penelitian ini adalah dengan kadar limbah 50% nilai stabilitas naik 18,34%, nilai flow turun 45,43%, nilai stabilitas sisa turun 20,75%, nilai VIM naik 14,78%, nilai VMA naik 18,26%, dan nilai VFB turun 0,90%. Sedangkan dengan kadar limbah 100% nilai stabilitas naik 18,62%, nilai flow turun 47,21%, nilai stabilitas sisa turun 30,19%, nilai VIM naik 36,02%, nilai VMA naik 23,66%, dan nilai VFB turun 2,09%. Kadar limbah beton optimum yang dapat digunakan adalah 50%.