Estimasi Gaya Tarik pada Kabel Jembatan Cable Stayed dengan Pengujian Dinamik - Hinawan Teguh Santoso (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Kabel merupakan salah satu elemen utama pada jembatan cable stayed yang fungsinya memikul dan meneruskan beban pada balok dan lantai jembatan ke struktur pilon. Elemen kabel perlu selalu dilakukan monitoring dan pemeliharaan selama umur jembatan, sehingga gaya kabel yang bekerja tidak melampaui kapasitasnya. Salah satu metode dilakukan dengan uji dinamik, dimana nilai parameter dinamik (frekuensi dan mode getar) berkorelasi dengan gaya tarik kabel. Selain parameter dinamik, gaya tarik kabel juga dipengaruhi oleh parameter fisiknya, yaitu parameter tak-berdimensi l2 akibat efek kelengkungan (sag effect) dan parameter tak-berdimensi x akibat efek kekakuan lentur (bending stiffness effect). Berbagai rumusan pendekatan telah dikembangkan oleh para ahli, diantaranya: taut string, beam string, wei-xin, dan zui et.al. theory. Studi ini akan membahas perbandingan rumusan tersebut dengan mengambil studi kasus Jembatan Pedamaran 1, Riau. Hasil studi menunjukkan bahwa parameter tak berdimensi l2 dan x â€œcukup berpengaruhâ€ dan perlu ditinjau dalam perhitungan, dimana kombinasi dari kedua parameter tersebut memberikan pengaruh sebesar 1.77% - 6.00% terhadap estimasi gaya tarik kabel. Penggunaan rumusan empiris taut string theory dan beam string theory memberikan estimasi gaya tarik kabel dengan tingkat kesalahan di bawah 7,0%, sedangkan rumusan empiris wei-xin dan zui et.al. memberikan hasil dengan akurasi paling baik dengan kesalahan di bawah 3,0%