Analisis Karakteristik dan Ketersediaan Ruang Parkir pada Rumah Sakit Islam Faisal Makassar - Suriati Abd. Muin; Suwadiman; Imam Wahyudi; Rani Bastari Alkam (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Ketersediaan lahan parkir perlu direncanakan agar tidak menimbulkan parkir badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan kebutuhan ruang parkir pada Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Terdapat dua variabel utama yang akan dianalisis yaitu karakteristik parkir dengan sub variabel volume, akumulasi, durasi, kapasitas, tingkat pergantian, dan indeks parkir serta kebutuhan ruang parkir dengan sub variabel yaitu jumlah ruang parkir yang dibutuhkan dan jumlah ruang parkir yang tersedia. Penelitian ini merupakan studi kasus secara observasional yang dilaksanakan dalam dua tahapan yaitu survei pendahuluan dan survei utama (survei parkir cordon dan durasi parkir). Metode Analisis data yaitu analisis kuantitatif dengan statistik deskriptif secara grafis dan analitis menggunakan rumus perhitungan parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume sepeda motor yang memasuki areal parkir lebih besar daripada mobil penumpang. Akumulasi parkir sepeda motor 342 kend/jam sedangkan mobil sebesar 105 kend/jam. Durasi parkir rata-rata lebih dari sejam dengan kapasitas yang lebih rendah dari kapasitas maksimum dan indeks parkir kurang dari 100%. Nilai tingkat pergantian parkir mobil sebesar 0,342 kend/SRP/jam lebih besar dari sepeda motor sebesar 0,204 kend/SRP/jam. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jumlah kebutuhan parkir lebih kecil dari jumlah ruang parkir yang tersedia di Rumah Sakit Islam Faisal.