Studi Eksperimen Tekan Beton Mutu Tinggi dengan Substitusi Parsial Agregat Alwa Cilacap terhadap Agregat Kasar - Heri Kasyanto; Ambar Susanto (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Saat ini, beton dengan menggunakan agregat ringan dapat mencapai kuat tekan 17 - 41 MPa. Di Cilacap terdapat industri penghasil agregat ringan yang mempunyai karakteristik material cocok untuk beton yaitu agregat ALWA Cilacap. Penelitian ini akan menggunakan agregat ALWA Cilacap untuk mensubtitusi agregat kasar pada beton sehingga dapat menghasilkan beton mutu tinggi yang ringan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan eksperimen di laboratorium. Persentase penggunaan agregat ringan ALWA – Cilacap untuk mensubstitusi agregat kasar sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Pengujian kuat tekan beton dan berat isi menggunakan benda uji silinder 150 x 300 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton maksimum pada benda uji B4 (subtitusi agregat ringan ALWA-Cilacap 15% dari agregat kasar) sebesar 39,7 MPa. Berat isi yang paling ringan adalah pada benda uji B5 (subtitusi agregat ringan ALWA-Cilacap 20% dari agregat kasar) yaitu sebesar 2.151 gr/cm3.