Kinerja Pelat Beton Komposit Floor Deck Terhadap Lentur - Yulianto P. Krisologus; M. Fahri Fatharani (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penggunaan lembaran baja gelombang atau yang disebut dengan floor deck dalam dunia konstruksi berkembang dengan pesat. Salah satu kelebihan yang dimiliki floor deck selain bahan yang ringan dan metode kerja yang mudah adalah adanya embossment atau profil yang timbul pada permukaan floor deck hal ini bertujuan untuk mengurangi slip yang terjadi antara beton dengan floor deck. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lendutan, regangan dan slip yang terjadi pada beton komposit akibat pembebanan statis. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 buah model pelat lantai dengan ukuran 1800 x 500 x 120 mm dengan mutu beton K-300 serta menggunakan floor deck setebal 0,75 mm berjenis floor deck dengan nama Di Deck. Pengujian dilakukan dengan skema pembebanan three point loads dengan kapasitas alat 100 KN. Deteksi respon akibat beban dalam pengujian menggunakan potensiometer sebagai pendeteksi defleksi yang terjadi dan strain gauge digunakan untuk mendeteksi regangan yang terjadi pada beton, steel deck dan wiremesh. Analisis yang dilakukan berdasarkan metode American Standard Institute/Steel Deck Institute C-2017. Hasil pengujian menunjukan bahwa lendutan maksimum yang terjadi sebesar 35 mm dengan slip maksimal mencapai 24,64 mm. Regangan yang terjadi maksimum terjadi pada tengah bentang untuk regangan beton mencapai 44,3 mikron.