Desain Model Konstruksi Dermaga / Terminal UKS Berbasis Perkuatan Lereng Sungai - Putera Agung Maha Agung; Mursid (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2021)
Dermaga sungai atau Terminal Untuk Kebutuhan Sendiri (TUKS) adalah suatu bangunan dermaga yang digunakan untuk operasional khusus bongkar muat material bio-massa untuk Pusat Pembangkit Tenaga Listrik. Konstruksi TUKS yang direncanakan terletak di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Kapuas, Kalimantan Barat. Konstruksi dermaga TUKS ini tidak hanya berfungsi sebagai dermaga sungai, akan tetapi juga digunakan sebagai lahan beban imbang (counter weight) untuk menahan pergerakan lateral ke arah sungai. Secara umum, struktur TUKS menggunakan suatu konstruksi lapisan pelindung dari batu atau konstruksi revetment (rock armour revetment system). Desain TUKS menggunakan data geoteknik dan geohidrolik eksisting. Guna mempersingkat waktu untuk menaikkan kekuatan geser tanah di bawah konstruksi revetment, maka waktu konsolidasi dipercepat dengan menggunakan metode pra-pembebanan (preloading) dan PVD. Analisis kestabilan lereng menggunakan software PLAXIS untuk menentukan faktor keamanan (FK). Hasil-hasil desain menunjukkan konstruksi revetment mampu mengantisipasi pergerakan tanah ke arah sungai dan lebih ekonomis daripada metode – metode lainnya.