The Effect of Vulcanic Ash and Tailing as Stabilization Materials in Soil Clay on CBR Value - Syahril; Achmad Abrar Haziri (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Tanah adalah sub struktur untuk menopang struktur atas (misalnya konstruksi jalan, dll), seringkali menimbulkan masalah jika memiliki kualitas yang buruk pada sifat fisik tanah dan mekanik tanah. Dua masalah utama pada tanah lunak adalah penurunan yang berlebihan dan daya dukung yang rendah. Stabilisasi tanah merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memperbaiki sifat fisik dan daya dukung atau kuat geser tanah dasar jalan, sehingga proses ini dapat meningkatkan daya dukung tanah dasar untuk menopang struktur atas. Makalah ini akan membahas peningkatan daya dukung tanah lempung lunak dengan menggunakan bahan tambahan berupa endapan abu vulkanik (AGV) dan tailing (TL) sebagai bahan substitusi seperti semen. Variabel komposisi material adalah abu vulkanik (AGV) 8% dan dicampur dengan tailing (TL) 4%, 5%, 6% dan waktu pemeraman selama 3 hari, 7 hari dan 14 hari.