Perbandingan Optimasi Query Menggunakan Query Scalar, Correlated Dan Kombinasi - Jajang Nurjaman (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjungpinang, 2017)
Optimasi query merupakan suatu pola penulisan SQL yang mengacu pada standar SQL. Optimasi query ini sangat penting untuk dapat dipelajari karena dengan optimasi query ini kita dapat memaksimalkan kecepatan dan efisiensi dari eksekusi suatu program. Ada dua jenis pendekatan yang umum pada optimasi query ini yaitu pendekatan heuristic dan cost-base.dalam pendekatan cost base terdapat dua model optimasi query yaitu cross product dan subquery. Pada subquery sendiri terdapat tiga jenis query yaitu scalar, correlated dan kombinasi (cross product-scalar dan multi scalar). Ketiga jenis query dari subquery ini akan dibandingkan melalui studi kasus dimana pada studi kasus ini melibatkan banyak data dan relasi antar tabel. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa jenis query scalar dan correlated adalah jenis query yang tepat untuk digunakan dalam jumlah data dan relasi antar tabel yang relatif sedikit. Sedangkan query multi scalar adalah jenis query yang paling tepat digunakan untuk mengeksekusi jumlah data yang banyak dan melibatkan relasi antar tabel yang banyak pula. Sebaliknya, jenis query yang paling tidak dianjurkan untuk digunakan adalah jenis query cross product-scalar.