Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Printer Menggunakan Metode Certainty Factor - Jajang Nurjaman (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2018)
Berkembangnya penggunaan komputer saat ini dirasa sangat pesat dan sangat bermanfaat untuk kelangsungan hidup manusia. Banyak pekerjaan manusia yang dapat diselesaikan oleh komputer, sehingga komputer menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Kerusakan hardware Komputer diantaranya pada printer merupakan masalah yang sering terjadi sehingga memerlukan analisa yang akurat dalam melakukan perbaikan, tentu saja tanpa pemahaman dan ilmu pengetahuan maka seseorang tidak akan dapat mengetahui secara pasti pada kerusakan tersebut, sehingga membutuhkan suatu aplikasi sistem pakar untuk melakukan perbaikan, yang akan dilakukan.pada penelitian ini untuk mengukur tingkat akurasi aplikasi sistem pakar menggunakan metode certainty factor untuk mendiagnosa kerusakan pada printer. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa metode certainty factor dapat bekerja dengan baik pada aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan printer dibuktikan dengan melakukan pengujian pada beberapa kerusakan dan mendapatkan hasil yang sama pada proses perhitungan secara manual.