Penerapan Intelegensia Buatan Dengan Algoritma Negamax Pada Aplikasi Permainan Deret Lima - Ridwanto Salmon (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2018)
Perkembangan teknologi semakin pesat, termasuk perkembangan didunia hiburan digital dalam hal ini perkembangan permainan berbasis komputer. intelegensia buatan adalah merupakan bagian dari kemajuan teknologi itu sendiri yang membuat mesin atau komputer dapat melakukan pekerjaan seperti dan sebaik manusia dimana komputer dapat berfikir selayaknya manusia, dalam dunia permainan komputer pun demikian, komputer dapat berpikir selayaknya manusia dalam melakukan permainan. Permainan deret lima yang menerapkan perkembangan teknologi permainan digital berbasis komputer dengan menggunakan Intelegensia buatan dengan algoritma negamax membentuk komputer dapat bermain, berpikir selayaknya manusia dalam menyusun bola berderet sebanyak lima buah secara horizontal, vertikal, maupun diagonal dimana komputer dapat mengalahkan manuasi dalam bermain. Permainan deret lima merupakan tipe permainan simetris, yang menggunakan papan berpetak dalam permaianannya. Pemain akan menyusun bola berwarna putih dan hitam sebanyak lima buah secara berderet baik horizontal, vertikal, maupun diagonal di papan permaianan. Pemain yang terlebih dahulu dapat menyusun bola itu yang memenangkan permainan.