DATA MINING Prediksi Kebutuhan Nasabah Dengan Teknik Data Mining Dalam Mendukung Strategi Pemasaran Bank - SANUSI AMIR (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2018)
Loyalitas nasabah dalam menggunakan produk perbankan merupakan salah satu faktor keberlangsungan sebuah Bank, sehingga menuntut pihak manajemen perbankan berinovasi untuk meng-create produk unggulan. produk-produk yang dihasilkan pun berevolusi dari produk klasik hingga produk digital yang memanfaatkan perkembangan teknologi. tujuan terpenting adalah meyakinkan nasabah untuk menggunakan berbagai produk perbankan yang tentunya sesuai dengan kebutuhan nasabah. Database nasabah merupakan pasar yang ideal dalam menawarkan produk. Pemanfaatan data nasabah dengan teknik Data Mining dan Algoritma C.45 dapat membantu pihak Bank dalam memprediksi kebutuhan nasabah, karena teknik Data Mining dapat mengungkapkan pola-pola tersembunyi dari perilaku nasabah. Informasi pola-pola perilaku nasabah dimaksud dapat dijadikan modal utama oleh pemasaran Bank untuk memprediksi kebutuhan transaksi keuangan dari nasabah