Sistem Pakar Deteksi Bakat Anak Usia 4 Sampai Dengan 6 Tahun Menggunakan Metode Teorema Bayes - Huda, Dwi Nurul (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2017)
Bakat adalah kemampuan bawaan yang merupakan potensi yang masih perlu dikembangkan atau dilatih untuk mencapai suatu kecakapan, pengetahuan, dan keterampilan khusus. Setiap anak memiliki bakat yang berbeda-beda, bakat tersebut sudah dapat dikenali sejak usia dini, namun kebanyakan orang tua atau guru tidak mengenali bakat yang dimiliki anaknya, bahkan beberapa beranggapan bahwa anak yang pintar adalah anak yang unggul dalam bidang akademik saja. Oleh karena itu maka Penulis merancang sistem pakar deteksi bakat anak usia 4 sampai dengan 6 tahun menggunakan metode teorema bayes. Sistem pakar deteksi bakat anak usia 4 sampai dengan 6 tahun menggunakan metode teorema bayes dirancang untuk mendeteksi bakat yang dimiliki anak, memberikan informasi mengenai bakat tersebut serta cara untuk memaksimalkan bakat anak. Bakat tersebut berdasarkan teori 8 kecerdasan majemuk menurut Howard Gardner, 8 jenis kecerdasan majemuk tersebut yaitu kecerdasan linguistik, logis-matematis, spasial, musikal, kinestetik, naturalis, interpersonal, dan intrapersonal. Metode teorema bayes melakukan perhitungan melalui ciri-ciri yang dipilih oleh pengguna, setiap ciri-ciri tersebut memiliki probabilitas yang diperoleh dari pakar. Sistem pakar ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net 2008 dan Microsoft Office Access 2007 sebagai database. Adapun metodologi yang digunakan untuk pengembangan sistem pakar ini adalah metodologi waterfall. Dari hasil perancangan maka diperoleh sistem pakar yang dapat mendeteksi bakat anak, memberikan informasi dari kecerdasan majemuk dan cara mengembangkannya.