Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Dan Perancangan Kebijakan Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Dan Perancang - Yus Jayusman (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2018)
Dengan semakin pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini, sangat berpengaruh terhadap kemajuan bisnis, baik secara individual, swasta, instansi pemerintah termasuk kepolisian. Perkembangan informasi mempunyai peranan yang sangat penting didalam suatu usaha menciptakan kemajuan di semua bidang yang diperuntukan bagi kepentingan manusia pada umumnya. TIK merupakan salah satu bagian penting dalam meningkatkan produktifitas atau layanan, baik dalam memperoleh informasi, mengolah, dan mengunakan informasi tersebut. Polrestabes Bandung mengunakan teknologi informasi untuk melakukan berbagai aktifitas. Contoh yang umum adalah pemanfaatan teknologi informasi untuk pencatatan tindakan kriminal, Izin penggunaan bahan peledak, sistem informasi untuk pembuatan SIM, dan lain-lain. Tata kelola teknologi informasi dan Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI) atau Information Security Management System (ISMS) sebagai standar keamanan Informasi dalam organisasi, sehingga semua faktor dan dimensi yang berhubungan dengan penggunaan teknologi informasi menjadi bersinergi dan bisa memberikan nilai tambah yang diharapkan bagi perusahaan atau instansi. Berkaitan dengan hal tersebut penulis bermaksud untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan tata kelola TI serta mengambil hasil untuk dapat dijadikan pedoman dalam merencanakan suatu kebijakan keamanan informasi berdasarkan keranga kerja COBIT 5 dan ISO/IEC 27001. Perencanaan kebijakan keamanan informasi dibuat untuk dapat meningkatkan kinerja dan layanan TI pada Porestabes Bandung agar terhindar dari segala bentuk ancaman, kerentanan serta memiliki prosedur yang baik dalam menjalankan tata kelola teknologi informasi. Dalam proses evaluasi tata kelola teknologi informasi dan perencanaan keamanan informasi tentunya tidak terlepas dari data yang relevan dan informasi yang dimiliki untuk mengetahui tujuan instansi, sehingga dapat dijadikan suatu acuan yang baik dan dapat mengatahui tingkat kematangan proses yang ada. Cara pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket untuk mengetahui tingkat kematangan saat ini, agar dapat dilakukan perbaikan dan perencanaan kebijakan yang sesuai dengan tujuan, visi misi organisasi dalam mendukung kinerja yang dijalankan oleh Polrestabes Bandung