Analisis Perbandingan Performa Web Service Rest Menggunakan Framework Laravel, Django Dan Ruby On Rails Untuk Akses Data Dengan - Danandjaya Saputra (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2018)
Penggunaan perangkat mobile di era revolusi industri 4.0 semakin meningkat, dengan perangkat mobile manusia dapat dengan mudah berkomunikasi, berbisnis, hiburan dan kegiatan lainnya melalui genggaman tangan. Semakin banyak pengguna perangkat mobile maka aplikasi mobile adalah trend aplikasi yang dapat dipilih oleh suatu perusahaan atau organisasi untuk mengembangan sistem informasi atau aplikasi yang sudah berjalan sebelumnya. Salah satunya adalah kampus STT Indonesia Tanjungpinang, yang saat ini sudah memiliki sistem informasi akademik berbasis web yang bernama Portal E-Kampus. Portal E-Kampus di STT Indonesia Tanjungpinang akan dikembangkan ke aplikasi mobile. Dalam proses integrasi data antara sistem informasi yang sudah ada dengan sistem baru yang berbeda platform khususnya berbasis perangkat mobile, salah satu cara yang dapat dipilih adalah penggunaan web service. Web service dapat dibuat dengan menggunakan web framework yaitu Laravel, Ruby on Rails dan Django, pemilihan web framework dapat berpengaruh pada kinerja web service. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis performa web service untuk mengetahui perbedaan penggunaan CPU (Central Processing Unit), memory dan kecepatan eksekusi web framework yang digunakan pada Portal E-Kampus. Setelah dilakukan penelitian di prediksi framework Django memiliki waktu respon yang cepat, penggunaan CPU dan Memori yang paling sedikit sehingga penulis merekomendasikan kepada kampus STTI Tanjungpinang untuk membangun web service Portal E-Kampus dengan menggunakan web framework Django.