Aplikasi E-Booking Tiket Kapal Pada Wilayah Tanjungpinang Dan Kijang Berbasis Android Dan Web - Setya Handayani; Mochammad Rizki Romdoni (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2019)
Suatu agensi memerlukan pengelolaan informasi yang baik untuk melayani kebutuhan masyarakat/customer. Pengelolaan informasi yang disampaikan seperti jadwal keberangkatan dan harga tiket dari suatu kapal yang akan berangkat ke berbagai tujuan di wilayah Kepulauan Riau dari daerah asal Tanjungpinang dan Kijang (Tanjungpinang – Senayang, Kijang – Letung, dan lain sebagainya) masih bersifat konvensional dimana penyampaian informasi tersebut belum efektif dan efisien karena masih bersifat manual begitupula dengan pemesanan tiket yang memerlukan waktu cukup lama dan tidak sebentar karena banyaknya jumlah calon penumpang yang memesan tiket khususnya di momen hari besar keagamaan dan liburan akhir tahun. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dibuat suatu aplikasi yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang penulis gunakan dilakukan dengan 2 cara yaitu metode pengumpulan data dan metode pengembangan aplikasi model spiral dengan penelitian studi kasus di PT. PELNI Cabang Tanjungpinang. Pengumpulan data dengan cara riset lapangan, observasi, studi kepustakaan, dan bimbingan. Sedangkan alat bantu yang digunakan antara lain, software Eclipse Juno M20130204-1200, XAMPP Control Panel versi 3.2.2, emulator KOPlayer versi 1.4.1049, database menggunakan phpMyAdmin server 127.0.0.1, alat bantu pengembangan rancangan sistem yaitu Unified Modeling Language (UML). Aplikasi yang dibangun diharapkan dapat mendukung informasi diantaranya sistem input registrasi akun, sistem input dan proses data jadwal keberangkatan, serta sistem input dan proses data pemesanan (e-booking) tiket calon penumpang sehingga mempermudah agen dalam melakukan pencarian data calon penumpang yang diperlukan dan dalam hal pembuatan laporan rekapitulasi data serta dapat menampilkan bukti cetak kode e-booking tiket kapal menjadi lebih cepat, tepat dan esifien.