Penilaian Tingkat Efektivitas Penerapan Keamanan Sistem Informasi Menggunakan Iso/Iec 27004:2009 Dan Iso/Sni 27001:2009 - Linda Apriyanti (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjungpinang, 2015)
Sejak tahun 2014 STT Indonesia Tanjungpinang sudah menerapkan kebijakan SMKI, hal ini guna menunjang oprasional penerapan sistem informasi khususnya sistem informasi akademik dan keuangan (SIMAK), namun sampai saat ini belum dilakukan evaluasi terhadap penerapan SMKI tersebut. Maka dari itu penelitian ini berfokus pada penilaian tingkat efektivitas penerapan keamanan sistem informasi menggunakan ISO/IEC 27004. Untuk memastikan bahwa kebijakan SMKI yang sudah diterapkan saat ini berjalan dengan baik. Tahap yang dilakukan dimulai dari pengukuran tingkat efektivitas penerapan keamanan sistem informasi, dari hasil pengukuran dilakukan penilaian tingkat efektivitas. Jika dalam proses penelitian didapat kebijakan yang lemah, maka akan diberikan rekomendasi saran perbaikan baik berupa prosedur maupun standar oprating prosedur (SOP) guna meningkatkan keamanan informasi. Metodologi yang digunakan adalah fremework ISO/SNI 27001. Dalam penelitian ini peneliti mengharapkan adanya perbaikan kebijakan dan prosedur yang lemah guna meningkatkan keamanan informasi yang dapat menunjang oprasional dan proses bisnis.