Audit Sistem Informasi Manajemen Dan Akademik (SIMAK) STT Indonesia Tanjungpinang Menggunakan Standar Cobit 5.0 Domain DSS (Delivery Support System) - Wan Hendra Manihuruk; Muhammad Firdiyansyah; Iim Ildapendra (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjungpinang, 2020)
Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia (STTI) Tanjungpinang adalah salah satu perguruan tinggi berbasis teknologi di Tanjungpinang. Berdiri pada tahun 2007, STTI Tanjungpinang telah banyak melakukan inovasi-inovasi untuk menunjang jalannya proses kegiatan belajar mengajar dan civitas akademika. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah telah digunakannya Sistem Informasi Manajemen Akademik dan Keuangan (SIMAK). SIMAK adalah sistem yang digunakan di STTI Tanjungpinang dengan penanggung jawab pengelolaan nya diserahkan kepada pusat pengolahan data (PUSLAHTA). Data-data yang masuk antara lain data-data mahasiswa,data nilai mahasiswa,data krs mahasiswa,dan data lainnya. PUSLAHTA di STTI Tanjungpinang dikelola oleh satu orang kepala bagian PUSLAHTA dan dibantu oleh staf. Dikarenakan begitu banyak dilakukannya pengolahan data di SIMAK,menjadikan SIMAK merupakan salah satu sistem yang paling sering digunakan oleh mahasiswa dan dosen ataupun civitas akademika yang lain. SIMAK yang digunakan selama ini belum pernah dilakukan audit secara menyeluruh,oleh karena itu perlu adanya audit agar dilakukan evaluasi terhadap kekurangan-kekurangan pada SIMAK dan mempertahankan atau merubah agar bisa menjadi lebih baik. Audit yang dilakukan adalah menggunakan standar COBIT versi 5.0 dengan mengambil domain Deliver, Service, and Support (DSS). Domain ini diambil dikarenakan perlu mengetahui seperti apa pengawasan yang telah dilakukan,kemudian mengevaluasi atas apa yang menjadi kekurangan dan memberikan penilaian terhadap apa yang selama ini telah dilakukan