Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bonus Karyawan Menggunakan Metode Weighted Product Pada Toko Mitra Solution - Wanhendra; Yafri; Yogi Aris Pratama (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2018)
Dalam setiap perusahaan, instansi, organisasi atau badan usaha akan memberikan gaji sebagai kompensasi dari kerja seorang karyawan, disamping pemberian gaji pokok pada karyawannya, setiap instansi seringkali memberikan bonus disamping gaji pokok untuk memacu kinerja dan produktifitas kerja karyawannya dikarenakan seorang karyawan yang menerima bonus tersebut harus memenuhi beberapa kriteria tertentu yang berhubungan dengan kedisiplinan, kinerja, dan produktifitas sesuai yang ditentukan oleh masing-masing instansi atau perusahaan. Bagi setiap usaha yang telah menggunakan sistem informasi berbasis komputer dalam kegiatan usahanya maka memerlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan karyawan manakah yang memiliki prioritas untuk mendapatkan bonus berdasarkan dengan kinerja dan produktifitasnya serta dapat menentukkan besarnya bonus yang pantas untuk diterima karyawan tersebut. Sistem pendukung keputusan ini juga dapat berguna untuk memonitor kinerja karyawan dari waktu ke waktu. Sistem ini juga dapat digunakan sebagai acuan dalam penentuan langkah selanjutnya bagi karyawan yang berprestasi maupun tidak. Dalam penelitian ini akan diangkat sebuah kasus yaitu membuat sebuah aplikasi yang dapat diterapkan dalam penentuan bonus karyawan dengan metode weighted prodiuct yang dibuat dalam satu bentuk sistem informasi berbasis website. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan pengumpulan data yang dapat membantu dalam membangun aplikasi ini. Kemudian dilakukan pula tinjauan keperluan pengguna dalam proses input dan output. Sehingga didapatlah sebuah sistem yang tidak hanya dapat melakukan penyimpanan data dan perhitungan bonus, namun juga dapat mengedit, menghapus data. Aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan HTML dengan tools berupa aplikasi visual studio code, MSQL sebagai database serta XAMPP sebagai server untuk menjalankan aplikasi ini.