Sistem Monitoring dan Evaluasi Hasil Kegiatan Pengawasan pada Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Provinsi Kepulauan Riau - Wan Hendra Manihuruk; Ahmad Mirsad (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Indonesia Tanjung Pinang, 2022)
Pada Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Provinsi Kepulauan Riau proses monitoring dan evaluasi hasil kegiatan pengawas dilakukan secara manual dengan menyerahkan laporan hasil kegiatan pengawas, dokumen, dan data pendukung lain dalam bentuk hardcopy. Berkas-berkas tersebut harus dipindahkan ke spreadsheet secara manual untuk diproses lebih lanjut. Kondisi ini tidak efisien dan dapat menimbulkan permasalahan seperti hilangnya data ataupun berkas. Untuk itu dikembangkan sebuah Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Hasil Kegiatan Pengawas untuk membantu dan mempermudah proses monitoring dan evaluasi agar data terorganisasi. Sistem dibangun dengan metode pengembangan waterfall Sekuensial Linear yang diimplementasikan pada visual studio.Net Pengembangan sistem dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu mengidentifikasi masalah, studi literatur, mengumpulkan data bahan pengembangan sistem, menganalisis kebutuhan, merancang dengan Data Flow Diagram, serta menguji sistem dengan pengujian validasi, pengujian kompatibilitas, dan pengujian usabilitas. Dari tahapan tersebut diperoleh hasil kebutuhan sistem, pengujian validasi bernilai valid yang menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja sesuai dengan fungsionalitasnya.