Penguatan Aspek SDM Petani Cabai Desa Cipanas Kabupaten Cianjur - Lita Wulantika (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2021)
Cabai merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura dimana tanaman ini menjadi kunci dalam menggalakan diversifikasi pangan karena tanaman ini adalah tanaman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat luas. Tanaman Cabai juga merupakan tanaman musiman sehingga dinilai dapat menunjang pendapatan petani dalam waktu yang tidak terlalu lama jika dibandingkan dengan tanaman perkebunan lainnya. Tingginya harga cabai dipasaran ternyata di tingkat petani harga jual produk cabai mereka tetap tidak bergeming dalam arti tidak mengalami kenaikan harga yang fantastis. Petani cabai di Desa Cipanas secara cepat dan mudah menjual hasil produksinya kepada tengkulak . Akan tetapi harga dijual yang mereka terima lebih rendah dan harga tersebut telah ditentukan oleh tengkulak. Kondisi ini menyebabkan tanpa disadari petani tergantung kepada tengkulak dan ini merupakan suatu permasalahan serius yang perlu mendapat perhatian. Salah satu upaya terkait permasalahan tersebut dapat dilakukan melalui pemberian informasi dari aspek pemasaran. Pengabdian pada masyarakat ini difokuskan kepada pemasaran Cabai para petani sehingga tujuan dari kegiatan Pengabdian ini adalah untuk memberikan efek domino yang diawali dengan penguatan Sumber daya manusia sebagai penggerak untuk meningkatkan pengetahuan yang dimiliki oleh petani terutama terkait pemasaran online, sehingga akan memberikan keuntungan yang lebih bagi para petani cabai dan ibu rumah tangga yang terlibat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan secara online dan pendampingan kepada para petani. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan petani cabai khususnya terkait pemasaran online yang dengan pengetahuan itu petani perlahan dapat meningkatkan kualitas kehidupan dan mendorong peningkatan pendapatan setiap petani dan ini akan memicu bergeraknya perekonomian di Desa Cipanas Kabupaten Cianjur sehingga semua masyarakat dapat merasakan manfaat juga.