Penggunaan Mesin Tetas Untuk Meningkatkan Kewirausahaan Produksi Ternak Unggas Santri Alkamilah - Edon Ramdani; Satiman; Suparmin; Rahma Wiyanti; Maharani (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2022)
Terbatasnya daya tampung kerja diperusahaan, baik perusahaan milik pemerintah maupun swasta menyebabkan tidak semua angkatan kerja dapat tertampung. Hal ini memerlukan pemikiran dan pemecahan masalahnya agar angkatan kerja mendapat pekerjaan. Pada pasal 27 Ayat (2) Undang Undang Dasar 1945 telah memberi amanat bahwa tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan”. Hal ini berarti bahwa negara harus mempunyai kewajiban untuk memberikan pekerjaan bagi para pencari kerja dan penghidupan yang layak bagi warga yang secara sosial ekonomi masih rendah. Sementara rakyat berhak menuntut pemerintah untuk menyediakan pekerjaan dan memberikan penghidupan yang layak. Salah satu solusi untuk mengurangi kekurangan kesempatan kerja adalah dengan meningkatkan peran kewirausahaan. Kewirausahaan dapat menyediakan lapangan kerja, untuk meningkatkan daya saing, mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Kewirausahaan diredifinisi sebagai “gairah mengembangkan bisnis baru”. Bisnis yang dikembangkan bisa berupa independen yang dimiliki oleh seseorang atau lebih wirausaha, atau bisa juga yang dikembangkan dalam perusahaan tempatnya bekerja. Yayasan Alkamilah sebagai lembaga yatim piatu dan kaum duafa, mengasuh para santri dengan memberikan pendidikan agama dan pengetahuan umum. Di Yayasan Alkamilah para santri juga diajarkan untuk aktif berwirausaha dengan mengembangkan beberapa produk, terutama makanan seperti olahan keripik pisang, singkong dan juga cemilan coklat. Dengan aktifnya Yayasan Alkamilah serta santri dalam berwirausaha mendorong kami kelompok PKM Universitas Pamulang untuk memberikan penyuluhan dan pemaparan mengenai produk mesin tetas telur unggas. Melalui PKM kami mengenai mesin tetas ini diharapkan akan menarik minat para santri untuk mengembangkan mesin tetas sebagai produk kewirausahaan lainnya, selain produk yang sudah dihasilkan saat ini yang lebih fokus ke makanan olahan.