Sosialiasi Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Umkm Pada Rm Sate Bebek dan Sop Bebek Hj. Siti Khas Cibeber - Cilegon - Rahma Wiyanti; Sapta Setia Darma; Baharuddin Saga (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2022)
UMKM harus dapat dengan cermat menganalisis situasi internal maupun eksternal. Tentu saja yang pertama harus dilakukan adalah analisis situasi internal usaha itu sendiri. Laporan keuangan merupakan salah satu tolak ukur guna melihat kinerja keuangan suatu usaha.Pendanaan dalam menjalankan operasional dibutuhkan untuk memperluas pemasaran atau menambah modal untuk meningkatkan omzet usaha. Pendanaan dapat diperoleh dari pihak-pihak ketiga dimana pihak2 ketiga tetap membutuhkan pencatatan terhadap keuangan. Kegiatan pelatihan pengelolaan akuntansi pada UMKM Sate Bebek dan Sop Bebek Hj. Siti Khas Cibeber -Cilegon. Pembahasan dalam PKM ini tentang apa yang harus dilakukan UMKM dalam membuat laporan keuangan. Pengabdian Kepada Masyarakat - PKM Dosen Akuntansi yang beranggotakan 3 Orang Dosen dan 4 Orang Mahasiswa. Solusi yang dapat kami berikan adalah sebagai berikut: 1. Memberikan informasi dan pengetahuan mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan kepada UMKM dan menyadarkan kepada pelaku UMKM bahwa melakukan pencatatan laporan keuangan adalah hal mudah dan tidak sulit dilakukan; 2. Memperkenalkan laporan keuangan dan memberikan format laporan keuangan sederhana; 3.Sosialisasikan akun-akun apa saja yang digolongkan dalam laba rugi, perubahan modal dan Laporan posisi keuangan beriku dengan memberikan contoh dimana akan dibuatkan laporan keuangan 1 bulan terakhir, sehingga akan menjadi contoh pada pencatatan berikutnya.