Pemanfaatan Aplikasi BukuWarung dalam Pengelolaan Keuangan bagi Nasabah Bank Wakaf Mikro Bahrul Ulum Barokah Sejahtera Jombang - Ria Anisatus Sholihah; Ade Gunawan; Jilma Dewi Ayu Ningtyas; Addavis Sa`adiyah Zaen (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2022)
Observasi awal pada nasabah BWM Bahrul Ulum Barokah Sejahtera yang berjenis kelamin perempuan dan tinggal di sekitar pesantren menunjukkan bahwa pencatatan keuangan belum memadai, sehingga nasabah tidak terlalu paham perputaran modal dan laba yang didapatkan. Untuk menjawab permasalahan ini, maka diadakan pelatihan pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi BukuWarung. Aplikasi ini memudahkan pemilik usaha dalam mencatat pembukuan usahanya yang dulunya dicatat melalui buku secara manual, kini bisa melalui aplikasi handphone dan bisa mengirimkan pesan berupa penagihan kepada orang yang belum membayar utangnya ketika jatuh tempo. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode observasi, wawancara dan simulasi. pelaksanaannya dilakukan dua tahap yaitu tahap pertama, penyampaianmateri mengenai aplikasi BukuWarung, tahap kedua melakukan simulasi yang diikuti oleh peserta. Kegiatanpelatihan ini diharapkan menambah pengetahuan dan pemanfaatan aplikasi untuk mencatat pemasukan,pengeluaran, hutang, stok barang sehingga dapat membuat laporan keuangan sederhana untuk usaha yangsudah dilakukannya selama ini.