Pengambilan Keputusan Menggunakan Metode PACED pada Pelatihan Pengelolaan Keuangan Anggota Karang Taruna di Griya Caraka Bandung - Euis Hernawati Euis; Dian Candra Fatihah; Ai Nunung; Nunik Dewi Pramanik (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2022)
Pelatihan ini diadakan memiliki tujuan agar dapat memperoleh hasil tentang pengambilan keputusan dengan memakai metode PACED (Problem, Alternative, Criteria, Evaluated and Decision) pada anggota karang taruna di Komplek Griya Caraka Bandung. Metode PACED yang kami pakai adalah metode yang berasal dan dikeluarkan oleh YEP USAID untuk digunakan dalam pelatihan pada bidang literasi keuangan. Dalam metode PACED ini pada tahap pertama yaitu mencari hambatan atau permasalahan dari tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Selanjutnya mencari jalan keluar atau alternative dari permasalahan yang ada. Kemudian menentukan kriteria untuk memudahkan dalam menetapkan pilihan. Tahap berikutnya melakukan evaluated dengan memberi nilai atau point pada semua kolom yang menghubungkan antara alternatif dengan kriteria. Hasil dari pemberikan point tersebut lalu dijumlahkan. Hasil point dengan nilai terbesar merupakan alternatif keputusan dari problem yang ada. Dalam pelatihan ini metode PACED diberikan kepada anggota karang taruna di komplek Griya Caraka Bandung dengan studi kasus yang diberikan yaitu memberi motor baru, motor bekas , motor biasa dan motor mewah. Alternatif yang diberikan yaitu membeli motor baru Vario seharga 15 juta, membeli motor baru Beat seharga 13 juta, membeli motor bekas seharga 10 juta, atau membeli motor mewah NMAX seharga 18 juta. Kriteria yang diberikan adalah harga terjangkau, mesin tidak mudah rusak/bandel, biaya servis terjangkau, praktis dalam operasional, dan garansi . Dari 24 orang yang mengikuti kegiatan pelatihan 75% memilih motor biasa dengan harga terjangkau dan praktis dalam operasional.