Penyuluhan Kesehatan Klinis Khusus Ibu dan Anak Di Panti Sosial Asuhan Anak Amanah Kecamatan Batununggal dan SMP Muhammadiyah 9 Bandung. - Nurul Dwi Ariani; Ai Susi Susanti; Sani Fitriyani; Putri Sandi Hanna Mawarni Giawa; Choirul Salam Hidayat (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2022)
Kesehatan Ibu dan Anak adalah upaya di bidang kesehatan yang menyangkut pelayanan dan pemeliharaan kesehatan ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, ibu menyusui, bayi baru lahir, bayi dan anak balita. Pemberdayaan Masyarakat bidang Kesehatan Ibu dan Anak merupakan upaya memfasilitasi masyarakat untuk membangun sistem kesiagaan masyarakat dalam upaya mengatasi situasi gawat darurat dari aspek non klinis terkait kehamilan dan persalinan. Oleh karena itu, diperlukan penyuluhan terhadap ibu dan anak agar tercipta budaya hidup sehat. Pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan kesehatan klinis dilakukan di dua tempat dengan dua target yang berbeda yaitu anak-anak sekolah dan orang tua siswa di SMP Muhammadiyah 9 Bandung dan anak-anak asuh serta Ibu asuh di Panti Asuhan Amanah Kecamatan Batununggal. Materi yang diberikan melingkupi pemberian informasi dan edukasi kesehatan, pelayanan klinis medis (termasuk pemeriksaan penunjang dan rujukan), konseling, pendidikan keterampilan hidup Sehat (PKHS) dan Pelatihan Konselor Sebaya.