AMSAL DALAM KITAB SHAHIH BUKHORI: Study Analisis Dalam Kitab Shahih Bukhori Nomer Hadis: 5534 - Muhammad Nur Rosyid (Fakultas ushuluddin dan Lembaga Penerbitan Jurnal Ilmiah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2022)
Kajian hadis tentang peribahasa adalah perumpamaan suatu keadaan dengan keadaan yang lain dengan tujuan yang sama. Menurut istilah lain dibagi menjadi tiga yaitu: matsal yang artinya. Merujuk pada makna sibih, matsal merujuk pada makna nadhir, matsal merujuk pada makna mau'idzah. Peneliti juga mengkaji hadis Shahih Bukhari tentang kualitas sanad dan matan wasiat namun disini fokus peneliti pada peribahasa, lebih tepatnya pada kajian ma’ani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan menggunakan metode pengumpulan buku.