EPISTEMOLOGI TAFSIR PELITA AL-QUR’AN KARYA FADHLULLAH HAERI - Akhmad Maulana Sufi (Fakultas ushuluddin dan Lembaga Penerbitan Jurnal Ilmiah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2022)
Kajian epistemologi dalam kajian ini diidentikkan dengan sumber, strategi, pendekatan, atribut, dan tujuan, terjemahan Fadhlullah Haeri. Eksplorasi ini dikenang untuk studi penulisan (library research). Materi esensial untuk eksplorasi ini adalah pemahaman terhadap Pelita Al-Qur'an. Materi pilihan ujian ini adalah tulisan yang diidentikkan dengan karya-karya Fadlullah Haeri, seperti sejarah, anak carbala, dan lain-lain. Metode pengumpulan informasi yang digunakan adalah studi arsip, kemudian pada saat itu penanganan informasi dilakukan dengan prosedur pengubahan, pengkodean, dan pemilahan informasi. Sejak saat itu, pemeriksaan informasi dengan menggunakan investigasi isi dilakukan untuk menemukan, mengenali, mengolah, dan membedah bahan penelitian untuk memahami kepentingan, kepentingan, dan signifikansinya. Konsekuensi dari tinjauan tersebut, terjemahan Fadlullah Haeri bergantung pada teks Al-Qur'an, hadits, qaul sahabi, kemudian, pada titik itu, bernalar, dan dikaitkan dengan dunia nyata. Sedangkan strategi pemahaman menggunakan teknik surat maudhu'i. Sedangkan metodologi atau gaya penerjemahan adalah gaya ijtima'i (sosial budaya). Diantara sifat-sifat pemahaman adalah logis dan tersusun dengan jiwa al-Qur'an. Selain itu, terjemahannya juga mendasar, logis, dan non-partisan.