AMANAH DALAM AL-QUR’AN KAJIAN TEMATIK DALAM TAFSIR AL-AZHAR - Yana Mulyana; M. Sholihin (Fakultas ushuluddin dan Lembaga Penerbitan Jurnal Ilmiah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2022)
Tuhan menciptakan dan menghidupkan kembali manusia di dunia ini, tentunya hanya untuk beribadah kepada-Nya. Allah memberikan segala fasilitas yang lengkap untuk menunjang kewajiban manusia. Di sisi lain, Allah juga memberikan amanat yang harus dijalankan oleh hamba-hamba-Nya. Amanah itu banyak variannya, ada amanah yang datangnya dari Tuhan, ada amanah yang datang dari sesama manusia dan masih banyak lagi amanah lainnya. Tentunya apapun bentuk amanah dari siapapun amanah yang dibebankan, kita harus siap untuk selalu menjaganya. Buya Hamka merupakan salah satu tokoh pada masanya yang berhasil memunculkan tafsir yang disebut Tafsir Al-Azar. Tafsir ini menjelaskan latar belakang kehidupan penafsir secara lugas. Hal tersebut memanifestasikan karakter masyarakat dan sosial budaya yang terjadi pada saat itu. Selama 20 tahun, tulisan-tulisannya mampu merekam kehidupan dan sejarah sosial politik masyarakat tergigit dan menunjukkan aspirasinya untuk mengangkat pentingnya dakwah di nusantara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) dan menggunakan sumber data dalam rangka penyempurnaan kajian ilmiah. Dalam menggunakan analisis data, deskripsi analitis dapat digunakan.