SURVEI INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN BEKASI TAHUN 2014 - Rusham . (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2014)
Survei ini dilakukan dengan tujuan untuk menguraikan penerapan IKM untuk mengukur jenis pelayanan pada Dinas Pendidikan di Kabupaten Bekasi, Mengetahui berapa Indeks Nilai Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap pelayanan masyarakat yang diberikan oleh Dinas Pendidikan di Kabupaten Bekasi dan merekomendasikan langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat pada Dinas Pendidikan di Kabupaten Bekasi. Dimana berdasarkan prinsip pelayanan telah ditetapkan dalam KEMPMENPAN Nomor 25/M.PAN/2/2004, yang kemudian dikembangkan menjadi 14 unsur yang