PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PEMBELAJARAN BERFIKIR DENGAN MENJAWAB PERTANYAAN PADA SISWA KELAS VI SDN PENGASINAN IX KEC. RAWALUMBU - Nurhasan Effendi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2014)
Proses pembelajaran di sekolah dewasa ini lebih dituntut kepada student centre, dimana siswa memegang peranan sentral dalam mengembangkan dan memperbaiki konsepsinya, sedangkan tugas guru dalam proses ini menjadi fasilataor, merangsang pemikiran, menciptakan permasalahn, membiarkan siswa mengungkapkan gagasan dan konsepnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran berfikir melalui pertanyaan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam tiga siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan mencapai standar ideal