PENGGUNAAN PETAK SATUAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI KONSEP LUAS PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Titin Sumartini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2015)
Penelitian ini membahas penggunaan alat peraga berupa petak satuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep luas bidang persegi dan persegi panjang dalam pembelajaran matematika di SDN Sepanjang Jaya VI, Kelurahan Sepanjang Jaya, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi. Subjek penelitian adalah 14 orang siswa Kelas III. Penelitian dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2012/2013. Tindakan penelitian dilakukan dalam tiga siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan petak satuan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep luas persegi dan persegi panjang. Hal ini ditunjukkan oleh hasil pos-tes siswa yang berlangsung dalam tiga siklus, yaitu siklus I sampai dengan siklus III