Peranan Guru Dalam Pengembangan Kualitas Sumber Daya Manusia (Sebuah Pemikiran Untuk Pengembangan Sekolah Unggul) - Hafid Abbas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 1996)
Merosotnya kualitas pendidikan nasional, khususnya di tingkat sekolah dasar sampai sekolah lanjutan atas mebutuhkan reorientasi bani. Reorientasi Baru tersebut ditandai dengan munculnya berbagai sekolah unggul untuk mengantisipasi kemerosotan kualitas pendidikan nasional, yang tak dapat dipungkiri tak dapat dilepaskan dari peranan guru yang sentral dalam proses belajar dan mengajar, agar kualitas sumberdaya yang dihasilkan semakin meningkatMerosotnya kualitas pendidikan nasional, khususnya di tingkat sekolah dasar sampai sekolah lanjutan atas mebutuhkan reorientasi bani. Reorientasi Baru tersebut ditandai dengan munculnya berbagai sekolah unggul untuk mengantisipasi kemerosotan kualitas pendidikan nasional, yang tak dapat dipungkiri tak dapat dilepaskan dari peranan guru yang sentral dalam proses belajar dan mengajar, agar kualitas sumberdaya yang dihasilkan semakin meningkat