PROMOTING INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY IN INDONESIA - Haris Budiyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2002)
Makalah ini dibuat untuk menjelaskan bagaimana konsep Indonesia membangun dan mengembangkan masyarakat pengetahuan kepada negara-negara di Asia pada forum APO (Asia Productivity Organization), melalui pemasyarakatan teknologi informasi dan komunikasi. Dipaparkan bagaimana profil dan masalah yang dihadapi dalam aplikasi dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia Dalam makalah ini pula dipaparkan bagaimana fakta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di perguruan tinggi. Disadari bahwa teknologi informasi dan komunikasi merupakan akses penting dalam membentuk masyarakat berpengetahuan (knowledge society) atau memberdayakan manajemen pengetahuan (knowledge management) dalam sebuah organisasi. Namun demikian, aplikasi dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada sebuah organisasi perlu digerakkan dan didukung oleh kapabilitas perangkat sumberdaya manusia dan perangkat kelembagaannya