ANALISIS PERBANDINGAN KONTRIBUSI SEKTOR INDUSTRI BERBASIS DUMBER DAYA DOMESTIK DAN SEKTOR INDUSTRI BERBASIS INPUT IMPOR TERHADAP PEKEMBANAGAN EKONOMI WILAYAH JAWA BARAT - U. Maman Rubaman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2004)
Berdasarkan pengalaman krisis ekonomi yang melanda Indonesia mulai pertengahan tahun 1997. kelihatan bahwa aktivitas ekonomi yang relatif mapan terhadap perubahan makro (aspek moneter) adalah industri yang berbasis sumberdaya domestik, baik aktivitas disektor primer (pertanian) maupun sektor sekunder (agro-industri), disarnping itu sektor -sektor tersebut merupakan lapangan kerja bagi mayoritas penduduk Indonesia. Dengan demikian pengembangan sumberdaya domestik, yang meliputi pengembangan sektor primer dan pencipiaan nilai tambah pada sektor sekunder merupakan salah satu pilihan yang sangat strategis dalam pengembangan ekonomi abad 21. yang dituntut untuk bersaing secara sehat melalui mekanisme pasar dalam pasar global. Disarnping itu pilihan tersebut merupakan kerangka dalam pemberdayaan ekonomi kerakyatan.