PENGARUH KUALITAS TANAH DAN AIR TERHADAP TINGKAT PRODUKSI TAMBAK UDANG DI DESA SEGARAJAYA KECAMATAN TARUMAJAYA KABUPATEN BEKASI - Hermanto . (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas tanah dan air terhadap tingkat produsi tamba udang dan sebagai bahan informasi serta masukan dalam pengolahan dan budidaya tambak udang. Penelitian ini dilakukan di Desa Segarajaya Kecamatan Tarumajaya Kabupaten Bekasi. Metode penelitian menggunakan metode survei. Populasi yang diajukan sebanyak 29 tambak udang, dimana sampel penelitian yang digunakan yaitu acak (random sampling) pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan daftar cek lapangan. Variabel yang diamati adalah kualitas tanah (tekstur tanah, pH tanah, koloid tanah. Fe dan Pb) dan kualitas air (pH air, suhu air, salinitas, Fe dan Pb). Analisis data di lakuka dengan teknik kuantitatif yaitu menggunakan uji statistik regresi univer sederhana dan regresi linier berganda. Hipotesis yang diajukan adalah kualitas tanah dan kualitas air berpengarun terhadap tingkat produksi tambah udang di desa Segarajaya, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi.