KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PERGURUAN TINGGI (Suatu Kajian Teoritis) - Ridwan Lutfiadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2003)
Perguruan Tinggi Swasta yang baru berdiri mampu mensejajarkan dengan perguruna tinggi lain yang sudah maju, jika dapat memanfaatkan sumberdaya yang dimilikinya secara maksimal. Manusia pada dasarnya memiliki potensi produktif yang besar. Namun umumnya potensi ini terpendam dan tidak muncul sebagai karya yang produktif. Oleh karena itu perlu digunakan pendekatan multi dimensional yang diterapkan secara terpadu. Hal ini dapat dilakukan melalui proses perubahan pada keyakinan, sikap, niat, dan perilaku manusia yang berkarya. Perubahan transformasi ini perlu diarahkan oleh peran kepemimpinan yang bersifat transformasional dan motivasional