DILEMATIS ETIKA KERJA - Ridwan Lutfiadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam 45, 2002)
Etika kerja merupakan pedoman untuk berbual atau berperilaku yang bisa diterima oleh masyarakat, namun sangat tidak mudah untuk mengatakan bahwa suatu tindakan etis atau tidak, karena etika sangat berkaitan erat dengan tata nilai yang berkembang dan berlaku serta dijadikan acuan oleh masyarakat. Oleh karena itu sangat sulit berperilaku etis dalam lingkungan yang kompleks dan terus menerus berubah. Eksekutif, usahawan, bisnisman, manajer dan kita semua tengah dihadapkan pada suatu dilemma : dilemma antara berperilaku etis dan berperilaku tidak etis; dilemma antara kepentingan pribadi dengan kepentingan organisasi/perusahaan yang menghidupinya.